【男女別】幼稚園受験の際に有利になる子どもの習い事とは?

子どもの幼稚園受験を考えている保護者の方のなかには、「幼稚園受験が有利になる習い事を子どもにさせたい」と考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

本記事では、幼稚園受験の際に有利になる子どもの習い事を男女別に紹介します。
幼稚園受験を検討されている保護者の方は、ぜひ最後までご覧ください。

幼稚園受験が有利になる子供の習い事とは?

子どもが習い事をしていると、幼稚園受験で合格しやすくなることがあります。

習い事を通してさまざまなスキルを身につけることで、面接官によい印象を持たれやすくなることや、習い事で培ったスキルを考査で発揮できることがあるためです。

習い事にはさまざまな種類がありますが、以下の習い事は幼稚園受験で有利になることがあるため、ぜひ参考にしてみてください。

男の子の場合

男の子の場合は、以下の習い事がおすすめです。

男の子の習い事

• スイミング
  • 体操教室
  • 絵画・工作
  • 英会話

スイミングや体操教室などの習い事は運動能力の向上や身体づくりに役に立つために人気が高く、幼稚園受験の際に好印象を与えやすいとされています。

また、絵画や工作で芸術性が、英会話でコミュニケーション能力が育まれることで、幼稚園受験ではプラスになることが多いようです。

女の子の場合

女の子の場合は、以下の習い事がおすすめです。

女の子の習い事

• ピアノ
  • ダンス
  • 書道
  • 英会話

女の子の習い事は、ピアノやダンスなどが高い人気があります。
ピアノでリズム感や音感を鍛えることや、ダンスで基礎体力を向上させることは、幼稚園受験の際に好感を持たれやすいそうです。

また、書道は字の正しい書き順が覚えられるだけではなく、書く字が美しくなることから、幼稚園受験ではよい印象を持たれるため有利になることがあります。

幼稚園受験で受かる子の特徴とは?

習い事はもちろん、受験では性格や行動などさまざまな観察ポイントがあります。
以下の記事では、そういった受験で合格する子の特徴から習慣まで紹介していますので、是非ご覧ください。

幼稚園受験で受かる子の特徴とは?日頃行っている3つの習慣

子どもに幼稚園受験をさせる場合はスキルアップにつながる習い事がおすすめ

幼稚園受験の際に、有利になる習い事にはさまざまな種類があります。
男の子の場合は水泳や体操教室、女の子の場合はピアノやダンスなどの習い事がスキルアップにつながることから高い人気があります。

幼稚園受験を考えている保護者の方は、ぜひ上記を参考にして習い事を選んでみてください。

本サイトでは、幼稚園受験に関するさまざまな情報を配信しています。

また、幼稚園受験に役立つ情報を掲載していますので、これから幼稚園受験を控えている人は、ぜひ参考にしてください。